-
媒体:抚恤奖金最高为50万元_专家、媒体解读_禅城区人民政府门户网
无标题文档
无标题文档
长者及无障碍 |手机版|
政务邮箱| English| |微博 |
微信
|用户空间

热线电话 :

您访问的链接即将离开“禅城区人民政府”门户网站,是否继续?

分享到:
媒体:抚恤奖金最高为50万元
  • 发布时间: 2022-09-08 08:58:30
  • 来源:佛山日报
  • 【字体:    

禅城区出台见义勇为人员奖励和保障实施办法

  《办法》明确规定,见义勇为是指不负有法定职责、法定义务的人员,为保护国家、公共利益或者他人的人身、财产安全,制止正在发生的违法犯罪行为或者实施救人、抢险、救灾等行为。

  禅城区政府将在每年的财政预算中安排见义勇为专项经费,用于见义勇为人员及其家属的救治、抚恤、表彰、奖励、生活困难资助、康复治疗补助以及经济补偿等,并制定经费的管理和使用办法。公安、民政等部门按照职责,共同做好见义勇为人员的奖励和保障工作。同时,相关部门应加强见义勇为宣传,鼓励公民实施见义勇为。鼓励社会力量和见义勇为人员所在单位、居民委员会、村民委员会对见义勇为人员给予资助和奖励,鼓励社会力量捐赠见义勇为资金。

  支持和鼓励见义勇为

  为弘扬社会正气,鼓励公民见义勇为并保障见义勇为人员合法权益,9月5日,禅城区政府正式发布《佛山市禅城区见义勇为人员奖励和保障实施办法》(以下简称《办法》)。

  根据《办法》,禅城区户籍人员在本市行政区域外实施见义勇为且在全国或全省有重大影响的人员,禅城区政府将对其表彰并发放一次性抚恤奖金,其中最高抚恤奖金为50万元。《办法》自发布之日起施行,有效期至2026年12月31日。

  表彰和奖励见义勇为人员

  《办法》表示,禅城区政府可以给予见义勇为人员通报嘉奖、发放奖金、授予见义勇为荣誉称号等表彰或奖励。市人民政府见义勇为评定委员会确认的见义勇为人员除享受国家和省、市有关抚恤补助规定的相应待遇外,可经禅城区政府见义勇为评定委员会批准,按照市抚恤奖金金额的一半发放一次性抚恤奖金。

  其中,对因见义勇为而牺牲的人员,发放抚恤奖金人民币50万元;完全丧失劳动能力的,发放抚恤奖金40万元至50万元;大部分丧失劳动能力的,发放抚恤奖金30万元至40万元;部分丧失劳动能力的,发放抚恤奖金20万元至30万元;按照《人体损伤程度鉴定标准》,构成重伤的,根据受伤程度轻重发放抚恤奖金10万元至20万元;构成轻伤的,根据受伤程度轻重发放抚恤奖金5万元至10万元;构成轻微伤的,或见义勇为事迹突出,被中央、省、市主流媒体报道,社会影响较大的,视情况发放抚恤奖金1.5万元至5万元。

  对于《办法》规定以外的见义勇为奖励情形,经禅城区见义勇为评定委员会确认,由区政府颁发见义勇为证书,并发放3000元至30000元的一次性奖金。

  做好见义勇为人员及其家人保障工作

  《办法》要求,任何单位和个人对见义勇为行为应当予以支持和援助。发现见义勇为负伤人员,应当及时报告公安机关和医疗机构。医疗机构及其医务人员对见义勇为负伤人员应当建立绿色通道,实行先抢救治疗、后付费原则,不得以任何借口推诿、拒绝、拖延;在救治期间的医疗费、护理费等合理的治疗费用,由见义勇为专项经费先行垫付。

  因见义勇为部分丧失劳动能力的,由所在单位安排力所能及的工作,依法享受基本养老保险待遇。对部分、大部分丧失劳动能力的见义勇为人员及因见义勇为致残、牺牲人员的配偶、子女在教育、工作、住房等方面进行照顾。

  《办法》表示,对用人单位扣减因见义勇为误工的人员工资、奖金及其他福利待遇、对部分丧失劳动能力的人员工作岗位不进行适当安排的行为,禅城区人力资源社会保障部门应当责令其立即改正,并及时采取补救措施。对有关职能部门及其工作人员贪污、挪用、截留、私分见义勇为专项经费,不按规定发放见义勇为人员奖金、抚恤金或者落实待遇以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为,由有关机关责令改正;情节严重的,对主管人员和其他直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  此外,《办法》指出,对虚构事实或者隐瞒真相骗取见义勇为荣誉或者奖励的行为,由原确认机关撤销其荣誉称号,追回所获奖金、抚恤金和其他补助费,取消相关待遇,并由相关部门对其依法处置。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

主办:佛山市禅城区人民政府办公室   承办:佛山市禅城区政务服务数据管理局   联系方式:0757-83355975(仅受理网站建设维护事宜)
粤ICP备05054493号   粤公网安备 : 44060402000126号   网站标识码 : 4406040004
首页   联系我们   网站地图   隐私保护   免责声明   建议使用1024x768分辨率   IE9.0以上版本浏览器

-
无标题文档